Беловежская пуща. Польская часть

Poland, Bielowieza

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о поездке в городок под названием «Беловежа» (польск. Białowieża). Это населённый пункт расположенный в  национальном парке Беловежская  пуща, а точнее в той части пущи, которая расположена на территории Польши.

«Беловежа» получила известность благодаря тому, что в 1894 году здесь был построен Дворец Императора Николая Второго.  Для его строительства выбрали возвышенное место в Беловеже на берегу Наревки на месте где раньше находилось  поместье предназначенное для охоты. Строительство Дворца началось в 1889 году по проекту, выполненному графом Николаем Ивановичем де Рошфором, и заняло  пять лет. На строительство, и на обустройство, было израсходовано 542 тыс. рублей. Дворец стал любимым  местом охоты и отдыха царской семьи, своеобразным уголком цивилизации посреди пущанского лес, а сама Беловежа превратилась в осеннюю резиденцию российского императора. Кирпичное двухэтажное здание дворца, дополненное подвальными помещениями и мансардами, было построено в духе средневекового замка, имело две высокие башни с круглыми остроконечными крышами на западном и восточном углах. При  отделке и меблировке комнат дворца были представлены все породы деревьев, которые произрастают в  пуще: дуб, сосна, ель, осина, граб, береза и клен. Паркетное покрытие  было смонтировано по тонкому слою сухого песка, чтобы убрать шум от шагов. Каждая комната, имела свою индивидуальную отделку, которая не повторялась в других комнатах. В одной из комнат стены были оклеены старыми почтовыми марками со всего мира. Другая комната была отделана, вплоть до мебели, при помощи игральных карт.  Вокруг Дворца в 1895 году был заложен парк в английском стиле площадью 50 га. Он выглядел первозданным и живописным. С одной стороны из дворца был виден равнинный парковой пейзаж, с другой — открывалась великолепная перспектива: прямо у Дворца начинался крутой склон, уходящий вниз к реке Наревка, а дальше у реки виднелись крестьянские луга и поля. Для придания парковому комплексу более приятного вида склон декорировали  камнем и пустили по ним вьющийся плющ, в долине реки организованы два пруда, разделённые дамбой. Для быстрого формирования парка высаживали уже взрослые деревья.

Brama_pałacowa_(Białowieża)Жемчужинами являлись Дворцовые ворота и церковь святого Николая Чудотворца, освящённая 22 января 1895 года. В церкви был иконостас сделанный из китайского фарфора, а по своему убранству церковь считалась самой красивой в Гродненской губернии.  В наши дни — это единственный иконостас из фарфора во всей Польше. Ворота и храм, сохранившиеся до сегодняшнего дня, создавались одновременно с Дворцом, поэтому имеют с ним много общих черт. Их красная кирпичная кладка напоминает о великолепии былого Дворца.Cierkiew_prawosławna_w_Białowieży_01

Во время  Первой мировой войны Дворец функционировал в обычном режиме. Но с продвижением боевых действий на восток принимается решение об эвакуации дворцового имущества. С августа 1915 года во дворце обосновались военные кайзеровской Германии. В 1918 году при отступлении они вывезли из дворца остатки убранства.

В 1929-1936 годах часть дворца отвели под апартаменты президента Игнация Мосцицкого. Здесь принимали многих видных гостей, министров иностранных дел и других государственных деятелей, приезжавших в Польшу. В их числе были представители гитлеровской Германии Геринг и Гиммлер, прибывшие в Беловежу на охоту.

В сентябре 1939 года Дворец переходит в пользование Красной армии, бойцы которой разместились в бывших царских казармах, которые с момента постройки практически не изменились.

Во время гитлеровской оккупации в 1941—1944 годах во Дворце размещён штаб одного из подразделений Абвера — Horn, которое подчинялось отделу фронтовой разведки Ost-1. В стенах дворца разрабатывались многие разведывательные операции против Советского Союза. Здесь бывали Геринг и другие высокопоставленные чины Вермахта, прибывшие в пущу на охоту. Во время освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков в ночь с 16 на 17 июля 1944 года отступающие  германские войска, подожгли Дворец. В огне погибли многие коллекции, пострадала библиотека, а также собрание негативов пущи. Однако наиболее сильное  разорение причинили местные жители, которые вместо того, чтобы гасить пожар, начали растаскивать уцелевшее имущество.

Руины Дворца простояли до 1961 года. В настоящее время на его месте размещаются дирекция Беловежского национального парка, музей природы, ресторан и гостиница.

Мы с друзьями были в этом замечательном месте несколько раз и я постараюсь рассказать о своих впечатлениях.

В один из последних погожих летних деньков около восьми часов утра, на машине мы выехали из Бреста, прихватив с собой велосипеды. Примерно за 40 минут мы доехали до Национального парка «Беловежская пуща» (агрогородок Каменюки, Каменецкого района Брестской области). Следует отметить, что в наших паспортах уже были действующие «шенгенские» визы, и накануне мы оформили страховые полисы, для туристов посещающих Республику Польша. Стоимость полиса на 15 дней  составляет примерно 2 доллара США.

В белорусской части национального парка, мы подкрепились блинами с черничным вареньем,  и травяным чаем, которые подают в кафе «Сосны», расположенном сразу за центральным входом в заповедник.  В этом кафе мы так же можете отведать, различные мясные блюда, в том числе из дичи, а для более требовательных туристов, на расстоянии протянутой руки расположен уютный ресторан, где также можно отдохнуть и сытно покушать. Так как мы не преследовали гастрономические цели, то ограничились лёгким завтраком, по окончании которого сели «верхом» на велосипеды и поехали по направлению пограничного перехода «Переров».

Весь маршрут до пункта пропуска проходит по асфальтированным дорогам и составляет примерно 16 километров.  В неторопливом темпе (с нами ехали ещё и дети), со всеми «техническими» остановками мы проехали указанное расстояние примерно за один час. По пути нас  ждали  живописные пейзажи действительно девственного леса, исключительно чистый воздух, от которого начинала  кружится голова, тишина которую нарушало  только пение птиц и шелест листьев на деревьях.

По пути вы можете посетить поместье Белорусского Деда Мороза, для этого Вам надо отклониться примерно на два километра от первоначального маршрута. Так как в гостях у Деда Мороза мы уже бывали, то поехали дальше.

Небольшой десятиминутный привал был  организован на берегу «Лядского озера», в кристально-прозрачных водах которого можно искупаться, освежив тем самым свои силы.

После небольшого отдыха мы преодолели ещё около 2-х километров, которые отделяли нас от от пограничного пункта пропуска «Переров».

Пресечение границы в общей сложности заняло у нас около 15 минут (оформление как на Белорусской так и на Польской стороне).

И вот не прошло и двух часов  нашего «велосипедного приключения», как мы оказались на территории Польши, к слову в очень живописной его части. Где нас встречает деревенька под названием «Грудки» (польск. Grydki), со своими  по-европейски ухоженными подворьями, на которых пестрят объявления о сдаче жилья в наём  туристам.

Ещё пять минут в пути и мы в «Беловеже» — уютном посёлке, где есть всё необходимое для туристов.

Множество агроусадеб  отелей и кафешек. Вы можете наслаждаться прогулками по прекрасному парку, Посетить музей истории «Беловежской пущи», прокатится на железнодорожной дрезине, по сохранившейся до наших дней  «Императорской узкоколейке».

Наиболее известными отелями здесь являются «Зубровка» и «Беловежа», которые кроме всего прочего оборудованы комплексом водного отдыха, с бассейнами, парными, соляными пещерами и SPA-процедурами.  Запомнился также отель расположенный на железнодорожной станции «Białowieża Towarowa», который представляет собой состав из нескольких  вагонов «Императорской железной дороги».

Немного о ценах. Стоимость проживания для одного человека обойдётся в  сумму от 30 злотых за сутки (примерно 8 долларов США). Достойный номер со всеми удобствами на семью из 4-х человек будет стоить от 150 злотых за сутки (около 40 долларов США). Завтрак в отеле обойдётся в сумму эквивалентную пяти долларам США (15-20 злотых).

Если Вы приехали в «Беловежу» без велосипедов,  не беда, здесь с лёгкостью можно взять их на прокат, который к слову есть в каждом отеле.

В свою очередь мы предлагаем Вам несколько вариантов посещения «Беловежи»:

  1. «Велосипедный тур выходного дня» — который включает в себя, доставку туристической группы и велосипедов до   д. Каменюки, и последующую велопоездку в «Беловежу» с размещением в отеле.

В случае если у Вас нет собственного велосипеда вы можете взять его на прокат у наших партнёров  — http://www.bikenroll.net.

  1. «Тур на выходные в Беловежу» — который предусматривает трансфер до «Беловежи», на комфортабельном автобусе  и размещение в отеле.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону +375-33-375-66-77.

Кроме того мы можем доставить Вас и Ваших гостей из Брест в «Беловежскую пущу» по низким ценам!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *